Турция : +90 507 705 13 21

+90 532 497 08 98

Бесплатнo по всей России : +8 800 511 2130

Москвa : +8 495 1331 842

Диярбакыр: сказка «Тысячи и одной ночи» без макияжа

Диярбакыр: сказка «Тысячи и одной ночи» без макияжа

Фото Alexander Rychkov.

 

Диярбакыр — это очень старый город с непростой историей. Даже сейчас драматические события временами происходят в его жизни, что вы можете сами легко почувствовать, прогуливаясь в старой части города, называемой «Сур» («Sur»). После столкновений в 2015 году между боевиками запрещенной в Турции Рабочей Партии Курдистана и правительственными силами значительная часть этого района была закрыта для посещения.

Однако в настоящий момент вам как туристам не стоит ничего бояться, Диярбакыр снова безопасен и открыт для гостей со всего света. Тем более что в этом городе как мало где еще можно почувствовать атмосферу настоящего Востока. Он здесь живой и настоящий, не приукрашенный в целях туристической привлекательности.

 

Кажется, что на узких и извилистых улочках Сура остановилось время и вы легко можете перенестись мысленно в далекие эпохи. Старая часть Диярбакыра будто сошла со страниц сказок «Тысячи и одной ночи». Но некоторая осторожность все-таки не помешает: этот восточный мирок живет по своим принципам и следует традициям, которые требуют уважения.

Точная дата основания Диярбакыра и его первоначальное название не известны. Первые сведения о нем относятся к ассирийским хроникам, записанным в районе 1300 года до н.э. В те времена здесь находилась столица арамейского царства Бит-Замани. После создания Ассирийской державы город стал центром провинции и был назван Амид.

Древние греки, римляне и византийцы называли его почти так же — Амида. Современное наименование его возникло во времена мусульманского завоевания, когда в окрестностях города поселилось арабское племя Бакр, а новые правители стали называть его «Diyaru Bakr», что можно перевести как «Земля Бакров». Однако старое название оставалось по-прежнему в ходу.

Точку в вопросе того, как называть город, поставил в 1937 году Ататюрк во время своего визита в эти края. С тех пор его именуют «Диярбакыр» («diyar bakır»), что переводится с турецкого как «медная земля». Связано это с тем, что и по сей день здесь очень распространена кустарная обработка меди, великолепные изделия из которой вы можете купить на городском базаре.

Армяне, которые до начала XX века составляли значительный процент местного населения, часто называли Диярбакыр Тигранакертом, хотя это не совсем верно. Дело в том, что недалеко от современного города располагаются руины одноименной столицы армянского царя Тиграна Великого, которая не простояла и нескольких десятков лет, будучи взятой и разрушенной римлянами.

Опять же курды, считающие Диярбакыр своего рода неофициальной столицей турецкого Курдистана, нередко используют между собой в разговорах старое ассирийское название — Амед. А вот самих ассирийцев, называемых в Турции "суриани", здесь уже практически не осталось. По разным данным, в старой части города проживает от 7 до 30 семейств.

Мощные укрепления Старого города по праву считаются визитной карточкой города и по сей день производят сильное впечатление. Возведены они были по указу римского императора Констанция II в середине IV века н.э., благодаря чему Амид стал одним из наиболее хорошо защищенных городов того времени.

Большая мечеть в Диярбакыре построена на месте православной церкви Св. апостола Фомы. Первая мечеть здесь была возведена почти сразу после арабского завоевания города в 639 году, однако до наших дней она не дошла. Современный облик Большая мечеть обрела после масштабной реконструкции, осуществленной в 1091-1092 годах сельджукским султаном Малик-шахом.

Продолжение следует...

Источники: https://offbeattravel.blog/ru/diyarbakir.html

https://www.facebook.com/rychkoff?fref=gs&hc_ref=ARQKRPDHKx8A32PeGMzG6KLkUbc5qsh84nmcrTNpdOilpYlA5VEvPp26cjF1ZzVMUtk&dti=1674722422757752&hc_location=group

https://www.facebook.com/groups/1674722422757752/